首页 教务概况 机构设置 规章制度 办事流程 教务下载 教务通知 质量工程 教务咨询 教学成果   
 您当前的位置:首页 > 规章制度 > 校级

茂名学院教学事故认定和处理暂行办法

教务处  2009-10-19 09:26  教务处  浏览:

 茂名学院[2003]91号 

 一、为规范教学管理,严肃教学纪律,确保正常的教学秩序,减少与及时处理教学工作中的各种事故,特制定本办法。
二、由于任课教师、教学辅助人员、教学管理人员(或部门)以及其它部门工作人员的直接或间接责任,导致影响正常教学秩序、教学进程和教学质量等消极后果,都属于教学事故。教学事故依据教学与管理等不同环节,分为教学(A)、考试与成绩(B)、管理(C)、保障(D)四类。根据事故发生的情节和后果,分为重大教学事故(I)、较大教学事故(II)和一般教学事故(III)三级予以认定(详见附件一)。
三、教学事故发生后,事故责任人或发现人、知情人应及时将事故情况报告相关院(系、部)、处、中心和教务处。院(系、部)、处、中心和教务处查实后,由事故责任人所在单位填写教学事故认定表,并依据本办法对事故级别和责任人提出初步认定和处理意见,报教务处、主管校领导核定。I级事故由主管校领导核定,II、III级事故由教务处长核定。教学事故一经核定,I 、II级别事故由学校通报处理结果。
四、任何教学事故都应明确责任人,不得以部门集体代替。
五、事故责任人如对事故处理有异议,可在作出决定后一周内向教务处或学校领导提出书面申诉。
六、教学事故的处理办法:
1、重大教学事故由学校发文通报批评,记入教师业务档案,扣发当事人一个学期的校内岗位津贴,取消当年的职称评定资格和本学年度教学优秀奖、优秀教学成果奖、优秀教师、先进个人等申报资格。一学年内第二次发生重大教学事故者,年度考核为不称职,专业技术职务不予聘任或高职低聘。累计出现三次重大教学事故者,实行解聘。
2、较大教学事故由教务处发文通报批评,扣发当事人当月校内岗位津贴,不得参加本学年度教学优秀奖、优秀教学成果奖、优秀教师等评选。一学年内第二次发生较大教学事故者,按重大教学事故处理。
3、一般教学事故由各院(系、部)、处、中心在本单位对事故责任人给予公布批评。一学年内第二次发生一般教学事故者,按较大教学事故处理。
七、凡因教学事故而造成直接经济损失者,除按有关条款处理外,还应按学校有关规定赔偿经济损失。
八、出现教学事故同时触犯学校其他校纪校规的,除按第六条规定处理外,还应按有关规定给予纪律处分。事故处理结果载入事故责任人档案。
九、本办法经院长授权教务处解释。
十、本办法自发文之日起生效。