首页 教务概况 机构设置 规章制度 办事流程 教务下载 教务通知 质量工程 教务咨询 教学成果   
 您当前的位置:首页 > 教务新闻 > 教学科

我校人工智能课程培训完满成功

  2018-08-30 17:43    浏览:

        

8月20-24日,我校开展历时5天的人工智能课程培训取得完满成功,全校有140多名教师参加了学习。培训邀请了华南理工大学人工智能专家余天佑博士成都四方伟业软件股份有限公司的首席数据分析师赵红军博士担任主讲。培训以专题学习、实践操作和应用案例分析的形式开展。
8月20日第一天培训的上午,人工智能课程培训班开班仪式在图书馆学术报告一厅举行,学校副校长周如金及全体培训老师参加。开班仪式由教务处副处长刘美主持。
周如金作开班讲话,周校长首先谈了自己对人工智能的认识,他指出:要站在一定高度去思考人工智能。高度是指行业、产业未来发展高度;是高等教育、人才培养未来发展的高度;也是社会发展未来社会组织模式、管理模式发展的高度。未来各行各业,包括我们生活的发展变化的高度一定离不开人工智能的广泛参与。基于这样的背景,201778日国务院发布了《新一代人工智能发展规划》。为了落实这个规划,教育部201842日印发了《高等学校人工智能创新行动计划》,今年4月,学校举行党委中心组学习(扩大)会议,校长张清华为教职工作了题为《对标教育部人工智能创新行动计划,加快高水平理工科大学建设》人工智能辅导报告。张校长提出,要求在人才培养、学科专业建设、学生创新创业、产教融合等方面奋力跟上时代步伐,为石油化工产业创新驱动发展贡献广油“人工智能+”方案,学校如何实现这个目标?通过专业建设、课程建设、队伍建设等一系列措施,具体到各部门的任务,像今天的人工培训班开班、修订了人才培养方案、建设多个相关的新专业等工作。今后学校将加大力度支持教师们学习人工智能方面知识。周校长对2位人工智能专家应邀到我校作人工智能课程的培训表示感谢;对教务处、人事处、财务处职能部门的积极配合,为本次培训班的开班作了大量的细致工作表示感谢;对各位老师在暑假期间牺牲休息时间积极参加培训表示感谢,并预祝本次培训班取得圆满成功。
接着刘美介绍了本次培训课程学习的日程等具体事项安排,培训根据具体情况分别在图书馆报告二厅和计算机中心实验室进行。
     开班讲话.jpG
                                                 开班讲话
余天佑博士开始了第一讲。他利用三天时间围数据的概念与应用、数据采集与预处理、大数据可视化、大数据商业应用、大数据平台Hadoop、机器学习、深度学习、Python与人工智能、TensorFlow等方面进行了详细讲解,实践操作和应用案例分析后两天,人工智能首席数据分析师赵红军博士介绍与大家分享了大数据的运用人工智能和大数据在日常生活中的作用及项目案例
         培训会现场.JPG
                                              培训会现场
         赵红军博士作培训.JPG
                                            赵红军博士作培训
 
赵红军博士作培训.JPG
赵红军博士作培训.JPG
培训会现场.JPG
通过培训,参会人员更加深入了解人工智能的基本知识和应用,为今后更好地开展人工智能课程教学、提高我校人工智能教育水平和人才培养质量奠定了基础。
 
 
  撰稿:李紫玲          审稿:黄          审核:刘