首页 教务概况 机构设置 规章制度 办事流程 教务下载 教务通知 质量工程 教务咨询 教学成果   
 您当前的位置:首页 > 教务新闻 > 实践科

广东石油化工学院2018届本科毕业设计(论文)“查重”检测通知

实践教学科  2018-05-09 09:24  教务处  浏览:

 

各院(系):
为进一步提高毕业论文(设计)教学质量,培养学生学术研究中科学引用文献资料的良好习惯,杜绝等学术不端现象的发生。学校决定使用“中国知网”大学生论文管理系统(本科版)对2018届本科毕业设计(论文)进行检测,现将具体事宜通知如下:
一、 检测软件的使用
1、使用人
我校应届毕业本科生、毕业设计(论文)指导教师、各系教学管理人员及教务处管理人员。
2、检测范围
2018届本科毕业生的毕业设计(论文)。个别专业因系统无法检测或需重新制定检测方案的请填写《毕业设计(论文)查重检测备案表》,报教务处备案。
3、检测软件
检测软件为“中国知网”大学生论文管理系统(本科版):http://check.cnki.net/pmlc/
4、系统使用办法
主界面左侧为教师/学生入口,右侧为管理部门入口。
(1)学生:学生从主界面的教师/学生入口登录,用户名是由院(系)编定并本人学号,密码也是本人学号。提交设计(论文)格式要求为word文档,为了提高检测速度,可将设计(论文)的扉页、目录、附录部分去掉。
(2)指导老师:指导教师从主界面的教师/学生入口登录,用户名、密码由各院系编定并告知指导教师。学生设计(论文)上传检测后,指导教师可登录大学生论文管理系统(本科版)查看、审阅学生论文检测情况,并给出评语,审阅后点击选择“通过”、“不通过,建议修改”、“不通过”中的一个选项。
(3)院(系)级管理人员:管理人员从主界面的管理部门入口登录,用户名和密码由教务处提供。
请各级使用者及时登录后并修改密码,防止盗用。
5、检测方式与时间安排
今年的查重检测分三轮进行,教务处分配指标,具体操作由院(系)进行:
(1)第一、第二轮由学生个人上传设计(论文)进行检测,第一轮从510日开始至515日;第二轮从521日开始至525日。各院(系)在系统中“通知学生首次检测”后,由学生登录系统提交论文进行检测。检测结果只用于教师审阅和指导学生进行修改,不纳入任何数据统计中。
(2)第三轮检测由各指导老师负责组织实施。答辩前一周,学生必须向指导老师提交定稿设计(论文)的电子文档(用于答辩的毕业设计(论文))。逾期未提交定稿将视为自动放弃答辩。各指导老师将所指导学生定稿电子档收齐后统一进行检测。各院(系)检测工作结束后对结果进行数据统计并向教务处提交重复率检测工作总结。
二、检测结果认定标准及处理办法

结果类别
检测结果
性质初步认定
A
R≤30%
一般重复
B
30%< R<50%
中度重复,疑似有抄袭行为
C
R≥50%
重度重复,疑似有严重抄袭行为

注:R为文字复制比,是指被检测论文与非本人学术成果的文字重合字数占全文的百分比。
1、文字复制比在30%以下(含30%)的学生(A类),由指导老师审核确认不存在抄袭行为的,可直接进行毕业论文评审和答辩。优秀毕业设计(论文)文字复制比小于或等于25%
2、文字复制比在30%50%之间的学生(B类),不允许参加第一次答辩,由所在系通知学生本人按要求进行修改,修改后须进行复检,复检后的文字复制比不大于30%者,由指导老师和所在系指定的另外一位审阅人进行审核,确认无抄袭行为后,方可参加第二次的毕业设计(论文)评审和答辩,且最终成绩不能评为良好等级。复检仍大于30%者,则按检测结果类别为C类进行处理。
3、文字复制比大于或等于50%的学生(C类),取消该生本学期毕业设计(论文)评审和答辩资格。学生所在院(系)需填写《广东石油化工学院本科毕业设计(论文)抄袭认定表》(见附件),并负责通知学生本人跟随下一年级学生重做毕业设计(论文)。
4、学生应保证定稿的毕业设计(论文)和提交检测电子文档的一致性,任何出于非正当目的,对电子文档所进行的非正常修改和处理的行为均视为作弊,违者取消答辩资格并由院(系)进行处理。院(系)应加强诚信教育,端正态度,指导教师应对学生的毕业设计(论文)严格把关, 杜绝学术不端。
三、2018届毕业设计(论文)附简洁检测报告单(经批准免检测的除外)。
 
附件:
 教务处
2018年5月7日