首页 教务概况 机构设置 规章制度 办事流程 教务下载 教务通知 质量工程 教务咨询 教学成果   
 您当前的位置:首页 > 教务通知 > 教学科
广东石油化工学院关于做好2017年省级教学质量与教学改革工程建设项目推荐工作的通知

 

广油教〔201739
 
 
各院(系、部):
为深化教育教学改革,推进高等教育创新强校工程建设,进一步提高人才培养质量,根据《广东省教育厅关于开展2017年度广东省本科高校教学质量与教学改革工程项目申报推荐工作的通知》(粤教高函2017116号)文精神,现将我校 2017度省级教学质量与教学改革工程建设项目(下简称质量工程项目)推荐申报有关事项通知如下:
一、立项原则
本年度推荐省质量工程建设项目立项采取教务处统筹,院(系、部)自主推荐的方式。项目统筹、推荐遵循以下原则:
(一)问题导向、突出重点。坚持从深入研究分析教学改革实际问题出发,有针对性地开展研究和实践,重点解决本专业、院(系)、学校乃至全省高校人才培养中存在的突出问题。
(二)坚持原创性、前瞻性。充分总结已有成果,大胆突破创新,避免低水平重复建设。积极探索高等教育改革规律和发展趋势,进行适度超前研究和实践,引领教学改革的发展。
(三)应用驱动、共建共享。将成果的实践应用作为项目建设的内在驱动,推动项目建设成果反哺教学改革,促进优质教学资源共建共享,扩大成果受益面。
二、推荐立项条件
2017省级质量工程建设项目遴选推荐对象必须是本校业已正式立项的校级项目(以发文为准),项目在校内已经得到学校的政策和资金支持,且前期建设已经取得一定成果并具有实际应用价值,有必要继续予以推进。存在下列情形之一的,原则上不予立项:
1. 近两年来未通过省级验收或按文件要求应参加但未参加省级验收的;
2. 所主持同类别省级项目尚未校内结题验收现重复申报的;
3. 项目与2011年以来立项的省质量工程立项项目(目标和内容)高度相似或相近的;
4. 学校已有相同或相近项目现再次重复申报的;
5. 项目负责人非高级职称的;
6. 同一教师作为负责人同时申报多个类别项目的。
三、项目类别及数量
2017年省级质量工程建设项目申报类别和数量主要根据教育厅限额及学校已立项项目建设情况等因素综合确定,计划遴选推荐在线开放课程等类别共5项。具体类别及各类别数量如下:
2017年省级本科教学质量工程项目建设分配数量
序号
项目类别
拟立项目数量
备注
1
在线开放课程
2
 
2
大学生实践教学基地
1
 
3
教学团队
1
 
4
特色专业或重点专业
1
 
合计
5
 
 
四、推荐程序及时间安排
(一)2017年省级质量工程项目推荐结果由各院(系、部)结合自身建设情况和发展规划组织申报、现场汇报、专家评审确定,经学校教学指导委员会、校内公示5天、校长办公会通过后推荐上报教育厅。
(二)918日前,项目负责人参照申报要求和项目申报指南(附件1),填写项目申报书(附件2),报所在学院完成资格审核,院(系、部)填写项目汇总表(附件3,加盖公章),连同项目申报材料纸质版一式三份(电子版发送至721550792@139.com)统一报教务处教学研究科。
(三)获推荐项目于1010日前登录广东省教育厅教学类项目管理平台http://121.8.171.10:6002/上传项目相关电子材料(以加盖单位公章的文稿为准),具体要求按网站公告执行。
(联系人:冯国梁、黄妍,联系电话:29231792923351
附件:
 
 
  

                201796

 

 

教学研究科  2017-09-13 21:14  教务处  浏览: