首页 教务概况 机构设置 规章制度 办事流程 教务下载 教务通知 质量工程 教务咨询 教学成果   
 您当前的位置:首页 > 教务通知 > 教学科
关于开展广东石油化工学院第十七届本科教学观摩竞赛暨示范性教学活动的通知

 

各院(系、部)、学生处:
为促进教师教学经验交流,提高课堂教学水平及教学质量,决定本年度开展“创新思维,注重实效,营造魅力课堂”为主题的广东石油化工学院第十七届本科教学观摩竞赛暨示范性教学活动,活动分为“理论课教学”和“实验课教学”两类。有关事项通知如下:
       一、参赛对象及要求
1. 本科教学观摩竞赛:为促进教师教学经验交流,鼓励教学方法创新,本次竞赛面向全校所有专职、兼职教师(已获得历届教学观摩竞赛一、二等奖的教师不再参评)。各教学单位在组织初赛(近3年新入教师必须参加)的基础上,按分配名额推选教师参加学校决赛,并认真组织教师参加听课观摩。近5年进校任教的教师必须参加决赛阶段听课,其开展情况被列为竞赛组织奖的评选标准之一。
2. 示范性教学:本项内容为不设奖项的非竞争性教学活动,但是该项内容作为一项重要的教学研究活动,其开展情况被列为竞赛组织奖的评选标准之一,请各教学单位予以重视。组织参加该活动的主讲教师不少于2名,所在单位全体教师参加听课。主讲教师从下列教师中产生:教学名师、专业首席教授、课程首席教授、特色专业负责人、精品课程负责人或院(系、部)认为能代表单位教学水平的骨干教师。示范教学应具有以下环节:讲课、说课、点评、研讨和总结,学校教学督导组和教务处将随机安排人员参与。
3. 本次教学观摩竞赛要求参赛者以OBE教育模式的内涵为指导,真正做到以学生为中心。强化专业技能,创新教学模式及教学方法,切实提高课堂教学质量。
4.各院(系、部)在教学观摩竞赛中一定要十分注意知识的准确性,在教学观摩竞赛决赛中如有知识性错误的不能获奖。
       二、竞赛程序
本次本科教学观摩竞赛分初赛和示范性教学、决赛两个阶段。
  (一)初赛和示范性教学
初赛由各教学单位按照竞赛的要求负责组织。各教学单位成立教学观摩竞赛评议小组,对参赛教师组织听课评议,并按下达的分配名额(附件1)选拔成绩优秀者参加学校决赛。示范性教学活动计划(附件2)应在活动开展三天前报教务处备案。
各教学单位应重视初赛和示范性教学,组织教师参加比赛和听课观摩,并对初赛结果和示范性教学进行认真分析总结。初赛和示范性教学各阶段情况均应有记录。
各教学单位须于第11周前结束初赛,并于11月13日(第 11周星期一)下午下班前将初赛组织材料(包括签到表、听课评议表、总结材料等)、示范性教学组织材料(包括签到表、听课评议表、总结材料等)、参加决赛的教师名单和任课情况表(附件3)报教务处教学研究科。电子版发送至邮箱:daijinggzyx@163.com未在规定时间内按时提交材料,或材料不齐全的,不参与组织奖评审。
(二)决赛:学校成立以学校领导、教务处、人事处、教师发展中心、学校教学督导组、教学单位主要负责人为主的竞赛领导及评议小组,负责组织竞赛、听课评议和评奖。
三、竞赛组织原则
1、促进教学建设、服务人才培养的原则:本活动要体现“创新思维,注重实效,营造魅力课堂”的主题,旨在展示和分享优秀的教学模式和教学方法,如翻转课堂、雨课堂、MOOC、讨论式等,进一步提高我校本科教学质量。
2、竞赛与示范相结合的原则:竞赛意在鼓励广大教师努力提高授课水平;示范性教学则重在充分发挥重点教学骨干在教学中的引领、示范作用,为院(系、部)全体教师提供授课样板。
3、保证教学稳定的原则:本活动为提高教学质量的措施之一,在实施过程中尽量做到不影响正常的教学工作,以方法简单易行而有效为好。
4、客观、科学、公正的原则:本科教学的评价必须做到客观、科学,同时竞赛全程公开,以保证竞赛的公正性。
5、广泛参与、全面提高的原则:教师应积极参与教学竞赛,通过竞赛提高自身的业务水平。
        四、竞赛内容及评分标准
理论课教学竞赛从教学设计、教学内容、教学组织、语言教态、教学特色、教学反思等六个方面进行考核,授课时间为40 分钟,其中教学反思时间约5 分钟(详细评分标准见附件4)。实验教学竞赛从实验准备、实验过程管理、实验教学效果等三大方面进行考核(详细评分标准见附件5)。
组织奖的评选依据为任课教师初赛参赛率、示范教学听课率、决赛听课率和各阶段竞赛的组织情况(详见附件6)。
五、竞赛时间
初赛:第8-10周
决赛:第11周周六全天(11月18日)
六、奖励办法
本次竞赛设一等奖、二等奖、三等奖和组织奖(集体),各奖项名额根据竞赛结果确定。考虑到文科(含经管、体育和文法)实验教学的特殊性,特规定实验教学课文科与理工科按1:3 设奖。教师获奖情况记入《教师业务档案》,作为年度考核、评定职称、晋级等的参考依据。
 
1. 校级决赛名额分配表
2. 示范教学计划表
3. 决赛教师任课情况表
4. 广东石油化工学院理论课教学竞赛评分表
5. 广东石油化工学院实验课教学观摩竞赛评分表
6. 广东石油化工学院本科教学观摩竞赛优秀组织奖评分表
 

                                                                                   教务处

                                                                            2017年10月26日

 

 

 

 

  2017-10-27 15:40    浏览: