首页 教务概况 机构设置 规章制度 办事流程 教务下载 教务通知 质量工程 教务咨询 教学成果   
 您当前的位置:首页 > 教务通知 > 教学科
广东石油化工学院关于开展2018年度省级高等教育教学改革项目遴选推荐的通知

 广油教〔201858

 

各学院、中心、各机关处室:

根据《广东省教育厅关于开展2018年度省高等教育教学改革项目推荐工作的通知》(粤教高函〔2018132号)通知要求(见附件1),学校决定开展省级高等教育教学改革项目遴选推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、项目类别和数额

本年度学校向省遴选推荐教改项目共16项,其中,综合类项目5项、一般类项目11项。

综合类教改项目主要围绕全省或学校教学改革重点领域(见附件1)开展;一般类教改项目主要面向一线教师特别是中青年教师,针对教学过程中的具体问题开展研究和改革实践。

二、申报要求

(一)遴选推荐项目:20162017年校级教育教学改革立项项目(含非资助性项目、指令性项目),或以20162017年各级各类质量工程建设项目为基础所开展的相关研究。优先推荐围绕巩固和加强本科教学中心地位、教学激励机制和保障体系建设、专业评估与认证、卓越(应用型)人才培养、创新创业教育、新师范、新工科、校企合作产教融合等方面,进行深入的研究和探索。项目名称相近、内容相似的按得分高低只遴选推荐一个。

(二)注重项目成果在教学实践中的检验和应用,立足于解决教学实际问题,培育教学成果,学校要注意逐步降低纯研究型项目的推荐比例。以实践为主的项目,结项时不要求必须发表相关论文;以研究为主的项目,要注重原创性、前瞻性和普遍性,可以以研究报告和论文等形式结题。

(三)综合类教改项目由学校相关专业负责人或校、院负责人牵头申报并组织实施;一般类教改项目主要由学校教学一线教师牵头申报并组织实施,重点支持中青年一线教师的项目研究和实践。

(四)负责人条件。省级教改项目负责人须具有中级及以上职称,已从事高等教育教学工作3年以上(时间计算截至2018831日),能够组织相关教学资源和团队独立完成项目建设,原则上,负责人在项目结题验收前不得更换。

(五)限制立项的情况。所主持项目在2016年度省质量工程建设项目验收中列为“不通过”及在2017年度省级验收中列为“不通过”或“暂缓通过”的,不得作为负责人申报项目。所主持省教改建设项目尚未校内结题验收的,不得再次作为项目负责人申报。

三、时间安排

(一)2018年省级教改项目推荐结果由教务处进行初审、专家评审,经学校教学指导委员会、校内公示5天、校长办公会通过后推荐上报教育厅。

(二)915日前,项目负责人填写申请书(见附件2),报所在学院完成资格审核,院(系、部)填写项目汇总表(附件3,加盖公章),连同项目申报材料纸质版一式三份(电子版打包发送至525311113@qq.com)统一报教务处教学研究科。

(三)获推荐项目于1010日前登录广东省教育厅教学类项目管理平台http://gjc.scnu.edu.cn上传项目相关电子材料(以加盖单位公章的文稿为准),具体要求按网站公告执行。

四、其他要求

(一)高度重视。教改项目立项情况和实施成效将作为学校创新强校工程实施情况的重要考核内容。各单位务必认真组织,广泛发动,按照通知要求认真组织申报工作,及时报送相关材料。

(二)项目负责人在项目执行期间要遵守各项承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,提交论文、研究报告、软件或网站等可考核的成果。合理使用项目经费,有效提高资金使用率。

联系人:黄妍,联系电话:0668-2923351

 

附件:1. 2018年省综合类高等教育教改项目重点领域简表

2. 2018年度教育教学改革研究申报项目汇总表

3. 广东省高等教育教学研究和改革项目申请书

 

   

201897

 

 

教学研究科  2018-09-09 16:16  教务处  浏览: