首页 教务概况 机构设置 规章制度 办事流程 教务下载 教务通知 质量工程 教务咨询 教学成果   
 您当前的位置:首页 > 教务通知 > 教学科
关于开展“双体系人才培养模式改革试点专业”申报的补充通知

 

广油教〔201866

各二级学院:

为推进教必蕴育育必铸灵的教育教学思想的综合改革、强化教书育人模式自觉性工程教育理念,达成以专业人才培养目标和毕业质量标准作为创新构建人才培养模式的总目标,经研究,现就应用型人才培养精品工程中的双体系人才培养模式改革试点专业申报相关事宜补充通知如下:

一、改革内容

深刻理解教必蕴育,育必铸灵教育教学综合改革思想内涵,构建产教融合强筋骨课程教育体系,多维渗透铸灵气素拓教育体系双体系渗透融合的全人教育人才培养模式。

二、原则要求

1.充分体现立德树人的最根本要求

把立德树人的成效作为检验学校人才培养的根本标准,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德。要把立德树人内化到学校建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。

2.贯彻落实三全育人的基本理念

贯彻落实全员育人、全程育人、全方位育人全育人的基本理念,统筹育人资源,完善育人体系、丰富育人内涵、扩展育人渠道、创新育人载体、改善育人环境、提升育人能力,构建以课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等十大育人体系。

3.体现教书育人模式自觉性

提高教师历史使命感和社会责任感,爱岗敬业、忠于职守、自觉履行教书育人、以高尚的情操、满腔的热情去教育引导学生全面发展的良师益友。教育教学过程及其组织形式应凸显教书育人功能并自觉落到实处,包括教书育人的教师自觉性和人才模式自觉性。

4.充分体现以学生为中心及以目标为导向

坚持以学生为中心和OBE的教育理念,对照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(以下简称《国标》)、专业培养目标和国际工程教育专业认证的12条毕业质量标准,要求准确把握每名学生的学习轨迹,及时把握学生的学习目标、基础和进程,按照不同的要求制定不同的教学方案,提供不同的学习机会。

三、工作思路

1.“双体系的组成及学分分配

1)组成:双体系包括基于产教深度融合的课程教育体系(含所有单设的理论课和实践课)和基于培养目标中综合素质要求,由课程(课程组合或课程群)与产业、地方或科研资源多维渗透设计的素拓项目教育体系(显著区别于目前普遍开展的素拓活动),以项目形式实施素拓教育体系工作。

2)学时、学分要求

以《国标》为依据,根据双体系人才培养模式改革要求,科学设置课程体系及项目体系的学时、学分配比。可适当减少理论课程课时并用之于专业能力培养的素拓项目当中,可整合目前开设的随堂实验、上机、课外实验、理论及实践课程的培养目标需求综合考虑设置素拓项目。课程教育体系占总学时的70-80%,素拓项目体系占总学时的20-30%

2.课程教育体系的构建

以《国标》为依据,并参考相应专业认证标准,结合学校专业办学特色,构建产教融合强筋骨课程体系(含所有单设的理论课和实践课)。

课程体系建设以培养学生应用能力、实践能力、创新能力为总要求:坚持理论与实践相结合并注重实践;学习和应用相渗透并突出应用;校内与校外相结合并面向产业;人文与素质并重四个基本原则,校企共建教育平台,企业参与人才培养方案制订、课程建设、理论教学、实践教学、毕业设计(论文)等人才培养全过程,深化校企合作的深度和提升合作的质量。

3.核心课程的设置

按照《国标》设置核心课程,保证核心课程课时或可适当减少理论核心课程课时并用之于专业能力培养的项目当中。

4.素拓教育体系的构建

教与育交叉、渗透、融合为总要求,以提高学生道德素养、人文情怀、实践精神和创新意识为目标,构建由课程、课程群、课程体系与企业、地方、科研等资源的多维渗透(单门课渗透、多门课渗透、课程群渗透、教学科研渗透、综合多素质渗透)的素拓教育体系(显著区别于目前普遍开展的素拓活动)。

制定素拓教育体系的项目征集方案(面向全校教师)、项目设置与实施方案、学生选修和竞争答辩获学分等机制。

5.素拓项目模块构建

构建由技能竞赛、应用创新、读书与社会实践、综合讲座、特色拓展等类型组成的具有崇德博学求实创新特质的素拓教育项目体系,四大模块占总学时的20-30%,各分模块的学时学分分配视专业具体情况而定。

(注重提高学生道德素养、人文情怀,此谓崇德;突出以学生为中心并激发和培养学生的应用和实践能力的培养,此谓博学;锻造学生内化于心、外化于行的综合能力,此谓求实;激发学生勇于超越的科学精神和创造精神,此谓创新。)

6.素拓项目类型及划分

素拓项目由必修项目和选修项目组成,其中必修项目部分也可设置多个题目供学生进行选择。

7.素拓项目体系相关机制

素拓项目体系可采用由课内到课外、校内到校外的拓展项目、完全选修和答辩竞争学分机制。素拓教育体系的实施机制包括:项目设置与实施机制、学生选修和竞争答辩学分机制、按一定比例的淘汰机制等素拓教育体系建设机制。学生以选修形式和竞争性答辩形式获得素拓教育学分。

四、申报与评审

1.申报要求。项目负责人至少应为所在院系相关领导或专业负责人;每个教学单位推荐1个专业,多于3个专业的教学单位推荐2个专业,有国家卓越计划试点的教学单位可酌情增加推荐1个专业。

2.项目评审采取汇报答辩评审形式进行。项目负责人依据评分标准(见附件1)进行PPT汇报,学校组织专家进行打分评审,具体评审时间另行通知。

3.材料提交。1015日前,项目负责人将《双体系人才培养模式改革试点专业项目申报书》(见附件2,加单位签章,A4 纸双面打印)、ppt汇报材料交至所在学院;同时,二级学院统一汇总填报汇总表(见附件3)后,连同申报书、PPT一同报教务处,电子版发送至jwcguangdong@163.com

五、结题材料

1.专业调研报告

2.一套包含产教融合强筋骨课程教育体系、多维渗透铸灵气素拓教育体系的双体系渗透融合的专业人才培养方案

3.全部课程及项目的教学大纲

4.结题时间:20191230

附件(点击下载):

1.评分标准

2.双体系人才培养模式改革试点专业项目申报书

3.双体系人才培养模式改革试点专业项目汇总表

 

                                                                                  教务处

2018925

 

 

 

  2018-10-09 10:59    浏览: