关于开展2020年度课程思政示范专业项目验收工作的通知

时间:2022-09-02 16:29     点击数:

广油教〔2022〕52 号

各二级学院:

      为充分发挥通识课程与专业课程的育人功能,全面落实立德树人根本任务,根据《广东石油化工学院关于强化课程思政建设一流课程的实施方案》(广油党〔2020〕7号)和《关于公布2020年度课程思政教育教学改革专项项目(指令性)立项结果的通知》(广油教〔2020〕55 号)要求,学校现开展课程思政改革示范专业项目建设期满验收工作,现将相关事宜通知如下:

一、验收对象

     2020年度立项的校级课程思政示范专业项目(见附件1)。

二、验收要求

    1. 提交结题报告书(见附件2)一份;

    2. 提交2-3门专业核心课程教学大纲一份(见附件3)。教学大纲应在本课程原教学大纲基础上修订而成,注重思政教育与专业教育的有机衔接和融合。教学大纲须确立价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的课程目标,并结合课程教学内容实际,明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径,以及如何评价德育渗透的教学成效。

   3.提交2-3门专业核心课程的完整的教学设计(课件、新教案)。根据上述教学大纲和《广东石油化工学院课程思政教育教学改革专项项目建设指南》制作的能体现课程思政特点的教学设计(新课件、新教案)。

   4.提交改革典型案例及体现改革成效材料一套(即2-3门专业核心课程完整的教学案例,案例格式见附件4)。如开展课程思政改革中的典型案例(包含视频、照片、文字等多种形式),学生的反馈及感悟,以及其它可体现改革成效的材料。

   5. 提交教学改革论文两篇。根据本专业开展的教学改革至少两篇教学改革研究论文(附件9)。

   6. 提交本专业课程思政工作总结报告,包括对本专业课程思政工作开展的情况,遇到的问题及下一步工作计划。

三、材料报送

    请各课程负责人于2022年9月28日17:00前将结题验收纸质材料装订成册(结题申请书一式两份,其中一份结题申请书与验收佐证材料装订成册),由学院统一报送至教务处教学研究科(综合办公楼408),电子档以“教师姓名+项目名称+课程思政示范专业结题材料”命名,所有验收材料(结题申请书+佐证材料)由学院统一发送至邮箱:jwcguangdong@163.com。请各项目负责人按时提交验收材料,逾期不接受材料。

   工作联系人:李紫玲;电话:0668-2923351

附件:

     1.广东石油化工学院需验收的2020年度课程思政示范专业项目

     2.广东石油化工学院课程思政示范专业项目结题报告书

    3.广东石油化工学院(2020版本科)课程教学大纲

    4.广东石油化工学院课程思政典型教学案例模板

    5.广东石油化工学院课程思政示范专业项目验收汇总表

    6.广东石油化工学院课程思政教育教学改革专项建设项目建设指南

    7.关于印发《广东石油化工学院强化课程思政建设一流课程实施方案》的通知

    8. 关于公布2020年度课程思政教育教学改革专项项目(指令性)立项结果的通知

    9.广东石油化工学院教学研究论文排版格式要求  

                                                                                                                                                                                                                           教 务 处

2022年08 月31日