比赛|广东石油化工学院第二届冼夫人文创作品大赛

时间:2022-10-25 14:59     点击数:

冼夫人生活于梁、陈、隋三个朝代,是中华民族杰出先贤,广受岭南人民爱戴,是茂名“好心文化”的源头,周恩来总理曾称她是“中国巾帼英雄第一人。”

作为冼夫人家乡的本科高校,广东石油化工学院应该加强对冼夫人爱国主义精神的传承。因此,为进一步传承和发扬冼夫人留给我们宝贵的精神遗产,传承使命,不忘历史,着眼未来,提升当代大学生的思想境界,积极营造好心文化的氛围,特举行广东石油化工学院第二届冼夫人文创作品大赛。


一、活动概要

(1)活动内容

参赛学生立足于自身专业,结合冼夫人的伟大精神、崇高品格、家国情怀,紧密围绕冼夫人文化进行创作具有冼夫人文化品质并能弘扬冼夫人精神的文学艺术类原创性成果。

艺术设计类:书法、绘画、歌曲、舞蹈、动漫、朗诵、手工艺品等。

文学作品类:诗歌、散文、小说、剧本等。

(2)活动对象

广东石油化工学院全体学生,专业不限。

(3)活动时间

即日起至2022年11月20日

(4)举办单位

主办单位:广东省冼夫人文化研究基地、广东冼夫人与非遗文化社科普及基地、广东石油化工学院校团委、教务处

承办单位:广东石油化工学院文法学院团委


二、作品要求

(1)书法类:

毛笔书法:作品最大尺寸不得超过四尺整纸(137cm*67cm),横竖、字体不限,除楷书外其他字体均需附释文;

硬笔书法:作品最大尺寸不得超过A3(29.7cm*42cm),其余要求与毛笔书法相同。

(2)绘画类:作品尺寸不得过120cm*90cm,类型不限,但必须手绘,不得打印。

注:书法类、绘画类、手工类等作品需用便利贴将参赛信息(学院、班级、姓名、学号)粘贴在作品背面。

(3)视频类:歌曲、舞蹈、动漫、朗诵等以MP4视频形式上交,时长3分钟以上,需在片头署名(学院、班级、姓名、学号)。

(4)文学作品类:1000字以上,现代诗歌不少于20行,文言文类(赋、序等)不少于500字;打印纸质版上交。

格式要求:标题三号黑体加粗,二号标题四号宋体加粗,正文小四号宋体,行距22-24磅。参赛信息(学院、班级、姓名、学号)标注在标题下方,格式为小三楷体加粗。


三、作品提交

本次大赛由广东石油化工学院文法学院团委对参赛作品进行资格审查,再由冼夫人基地专家组进行评审,选出60名入围者,并在其中选出30名获奖者。获奖人数视作品情况可进行调整。

投稿截止时间为2022年11月20日。参赛选手实物作品由广东石油化工学院文法学院团委收集。文学类作品电子版、视频类作品于11月20日前,发送至文法学院团委邮箱gywfftwtx@163.com

邮件命名为“学院+班级+姓名+(种类)作品”。


四、作品奖励设置

一等奖:5名、荣誉证书、奖金200元、素拓分、综合分

二等奖:10名、荣誉证书、奖金100元、素拓分、综合分

三等奖:15名、荣誉证书、奖金50元、素拓分、综合分

入围奖:30名、荣誉证书、素拓分、综合分

广东省冼夫人文化研究基地、广东冼夫人与非遗文化社科普及基地对所有获奖者(一等奖、二等奖、三等奖、入围奖)的作品在出版发行、传播推广等方面拥有使用权,不再另行给付费用。


五、报名方式

10月31日前通过加入微信咨询群报名,由承办方统一收集选手信息,最后加入选手微信群。

报名格式:班级+姓名+作品种类(例:中文18-3班+XXX+书法)

教务处 文法学院

2022年10月25日