我校“目标问题导向式”优秀教学案例专刊成功入选第14期广东省本科高校在线教学案例简报

时间:2020-07-01 23:31     点击数:

 

7月1日,广东省本科高校在线开放课程指导委员会公布了第14期疫情防控期间广东省本科高校在线教学案例简报,我校《广东石油化工学院“目标问题导向式”优秀教学案例专刊》成果获选。

“目标问题导向式”教学模式是我校周如金副校长根据目前对高校传统课堂教学存在的“八多八少”的问题进行深入分析,以“学校三问”、“教师三问”、“课程三问”为思路,开创性提出的一种科学、可行的教学模式。该模式核心内容为根据“三大目标(校办学目标、人才培养目标以及课程教学目标)”来设计“五类问题(基础问题、重点问题、难点问题、实践问题、拓展问题)”。也是继“双体系人才培养模式”教育理念提出之后的又一次广东石油化工学院高等教育教学改革的概念性、智慧性的贡献。

为深入推进“目标问道导向式”教学理念,自今年3月开始,在学校周如金副校长的带领下,学校层面组织了6次 “目标问题导向式教学”系列研讨会,开展了4次“目标问题导向式” 教学模式系列培训活动,全校共896名一线教师通过腾讯视频会议形式进行“目标问题导向式” 教学模式系列线上培训,取得了良好效果。为更好地在全校范围内形成示范效应,自3月份开始,学校开展“目标问题导向式”教学优秀案例征集工作,得到了全校教师的普遍关注及积极响应。截止5月份,我全校范围内共征集“目标问题导向式”优秀教学案例65个,经组织专家评审,最终10个案例成功入选《广东石油化工学院“目标问题导向式”优秀教学案例专刊》。下一步,我校将进一步开展“目标问题导向式”教学模式理论研究与实践研究改革,在全校范围内征集“目标问题导向式”教学研究论文,遴选典型案例开展“目标问题导向式”示范课程竞赛,旨在进一步完善和推广“目标问道导向式”教学理念。

据悉,广东省本科高校在线开放课程指导委员会推出本学期最后两期在线教学优秀案例简报,分别来自广州中医药大学和广东石油化工学院,广东石油化工学院打造了“目标问题导向式”优秀教学案例,对高校课程教学改革具有重要借鉴意义及较高的应用价值。

附件:第14期疫情防控期间广东省本科高校在线教学案例简报

                                                  攥稿:代静          审稿:刘美