我校举行电气工程及其自动化专业中国工程教育认证线上考查见面会

时间:2022-11-28 18:00     点击数:

1128-29日,中国工程教育认证协会对我校电气工程及其自动化专业开展为期2天的工程教育认证工作。苏州科技大学顾菊平教授任专家组组长,河北工业大学刘晓明教授、许昌开普检测研究院股份有限公司教授级高级工程师姚致清、天津大学马凯学教授、中国计量大学肖丙刚教授任专家,浙江工业大学魏春副教授任专家组秘书。

1128日上午,工程教育认证专家组线上考查见面会在图书馆208会议室举行。专家组全体成员、我校党委书记、校长张清华教授,党委常委、副校长周如金教授,党委常委、副校长万勇教授出席见面会。教务处、人事处、学生处、质评中心、财务处、设备处、发规处、科研处、图书馆、创新创业学院、校团委的部门负责人,自动化学院领导班子,自动化学院电气专业骨干教师参加本次见面会。见面会分为两个阶段,第一阶段会议由副校长万勇主持,第二阶段会议由专家组组长顾菊平主持。

第一阶段会议中,我校党委书记、校长张清华致欢迎辞,他首先对各位专家开展线上考查工作表示欢迎,并介绍了学校的历史沿革和办学成效。他强调,近年来学校党政把工程教育认证工作作为提升学校工程教育水平和质量的重要抓手,多举措扎实推进认证工作。学校将通过本次专家的精准把脉诊断和具体指导,查找差距与不足,明确改进方向和举措,并以此为契机,奋力推动我校教育教学工作高质量发展。

6D5CB

党委书记、校长张清华致辞(图/宣传部) 

第二阶段会议中,顾菊平首先代表专家组讲话,她介绍了工程教育专业认证的背景、目的、任务和目前全国工程教育专业认证的情况,同时介绍了本次线上考查的流程。她强调,考查目的是:在遵循工程教育认证标准的前提下,审核自评报告的真实性及准确性,通过发现专业在自评报告中没有反映的问题从而找出人才培养中存在的问题。她对我校在工程教育认证工作中做出的努力给予了肯定,相信在双方的密切配合和共同努力下,定将顺利完成此次工程教育专业认证工作。

会上,电气工程及其自动化专业负责人王忠勇从学校简介、专业研究与发展及对专家反馈意见进行回复三个方面进行介绍。着重就学分认定办法制订、复杂工程问题的解决、课程目标达成情况、培养方案修订办法,企业师资等对专业自评报告进行了补充汇报。随后,专家组就毕业要求、人才培养目标、专业定位、师资队伍、专业建设经费、人才培养模式、学生心理健康教育及学生解决复杂工程问题的能力培养等问题向学校有关负责人、电气工程及其自动化专业负责人及骨干教师进行了质询提问。

28861

见面会现场(图/宣传部) 

见面会后,按照工程教育认证工作要求,专家组对我校基础实验室与电气工程及其自动化专业实验室开展线上考查。28日下午,专家组对电气工程及其自动化专业教师代表、学校及学院教学管理人员、电气工程及其自动化学生代表、用人单位代表及毕业生校友代表进行访谈。

 

 

 

 

 

撰稿:代静、林秋丽      审核:丁元柱      签发:刘美