学校召开电气工程及其自动化专业专家组线上考查反馈会

时间:2022-11-30 15:17     点击数:

 

11月29日下午16:00,我校电气工程及其自动化专业工程教育认证专家组线上意见反馈会在图书馆208会议室举行。认证专家组全体成员,我校党委书记、校长张清华教授,党委常委、副校长周如金教授,党委常委、副校长万勇教授出席反馈会。教务处、人事处、学生处、质评中心、财务处、设备处、发规处、科研处、图书馆、创新创业学院、校团委等部门负责人,自动化学院领导班子,自动化学院电气专业骨干教师参加本次反馈会。反馈会由认证专家组组长、苏州科技大学顾菊平教授主持。

会上,顾菊平首先代表认证专家组对学校在本次工程教育认证工作中,给予了高度重视和细致周到的安排表示由衷感谢。她通报了专家组为期两天的线上考查情况,对我校在工程教育认证中取得的成绩表示肯定。顾菊平代表专家组反馈了电气工程及其自动化专业认证组整体考查意见。专家组认为,该专业按照工程教育认证的要求,采取了一系列有效措施吸引优质的生源,具备公开的符合学校本科人才培养的基本定位和适应社会需求的培养目标,具备能够实现支持培养目标的毕业要求,建立了毕业要求达成的评价机制;构建了相应的课程体系,配备了良好的教学条件,制定了一套的科学合理的经费管理制度,对提高人才培养质量起到重要作用。同时,专家组针对电气工程及其自动化专业学生转专业认定、培养目标制定、人才培养方案修订、师资队伍建设及青年教师职业发展等方面存在的问题,提出了进一步加强和改进的意见和建议。

专家组成员顾菊平教授、刘晓明教授、教授级高级工程师姚致清、马凯学教授、肖丙刚教授分别反馈了个人考查意见。

张清华作表态发言。他代表学校党政和师生员工对专家组关心支持我校的建设发展表示感谢,对各位专家严谨、务实、敬业的专业精神和工作态度表示敬意。他指出,专家组对照专业认证的标准,对我校电气工程及其自动化专业进行了全面客观的考察,既肯定了学校在专业建设取得的一些成绩,也指出了存在不足并提出了改进的建议和意见,对我们学校电气工程及其自动化专业及相关专业建设具有非常重要的指导意义。因此,针对专家组提出的问题和建议,学校要形成整改方案,对标工程教育认证理念标准精准发力,持续改进,进一步完善我们的课程资料,进一步加强青年教师队伍建设,提升专业建设水平。学校将持续深入推进工程教育教学改革,完善质量监控体系,不断提升工程教育水平,不断提升教育教学水平,不断提升人才培养质量,全面推动专业建设高质量发展,加快高水平理工大学建设步伐,为石油石化产业和地方经济社会的发展作出更多更大的贡献。

本次工程教育认证,全面系统地检视了我校电气工程及其自动化专业教育教学工作,为学校在新时代办好工程教育、建强工程类专业,全面提升工程类人才培养质量起到了积极的促进作用。

反馈会现场


撰稿:代 静、李紫玲     审核:丁元柱       签发:刘 美