文法学院开展校外劳动实践活动

时间:2022-10-28 14:53     点击数:

为引导学生树立正确的劳动观念,养成良好的劳动习惯,掌握一定的劳动技能,2022年10月21、25日,在文法学院党委副书记和超的带领下,中文(师)21-3班、历史(师)21-1班班主任张佳宁、黄金秋、辅导员李佩斯和同学们先后前往茂南区羊角镇“恒安田园牧歌”休闲农业观光园参加校外劳动实践活动。

中文(师)21-3班校外劳动实践的内容是动手架设圣女果种植的竹架。同学们服从基地人员的安排,认真学习、掌握基本的劳动知识和技能。在自己动手的环节,把一捆捆竹架从田间小路上两两合作搬到田地中,再将一根根竹架插进土壤里。烈日当空,同学们挥汗如雨,实学实干,互帮互助,共同完成了劳动实践的活动内容。活动后,中文(师)21-3班陈同学说:“在这次校外劳动实践活动中,我能感同身受辛勤付出的农业工作者的艰苦,也有辛勤劳作后满满的成就感。“劳动最光荣”,这次的校外劳动教育很有意义,它加深了我们对勤俭节约、吃苦耐劳、开拓进取的中华传统美德的认识。”

中文(师)21-3班同学在田地里劳动

历史(师)21-1班校外劳动实践的内容是对圣女果农田的种植区进行除草。同学们认真学习、合作互助,烈日当空,一顶顶浅黄色草帽与不远处即将丰收的稻田以及相呼应,一幅幸福、美好的新农村画面浮现在眼前。同学们挥汗如雨,在充实而不失乐趣的劳动中收获了一段难忘的回忆。在返程的路上,历史(师)21-1班卢同学说:“作为新一代的大学生,我们应该如何磨练自己成为新一代的劳动者呢?不如先从树立坚定的理想信念为始。我们的理想,可以有初生牛犊不怕虎的童真,但却一定要有俯首甘为孺子牛的实干与奉献。从长远规划到今日目标;从行万里路,到读万卷书。我们要着眼于大,着手于小。积累日常生活中的点点滴滴,从实践每一个想法做起,从记录每一个灵感迸发的时刻开始,从做志愿者的第一分钟计起,从付出劳动的那一刻为初始点,积土成山,积水成河,向着我们的理想,勇毅前行。”

历史(师)21-1班同学在田地里劳动

在校外劳动实践中,同学们既掌握了基本的劳动技能,也从劳动中收获了快乐,同时,同学们也从平时书本知识中跳脱出来,在劳动实践中提升了解决实际问题的能力。

同学们校外劳动实践合影

撰稿:张佳宁、黄金秋 审核:李佩斯 复审:和超 签发:林霞